Korb Ketten Kipepeo Dose Dose Korb Kokosnuss-Schalen Fisch Mobile Kalebasse Kalebasse Regenmacher Regenmacher Armband Shake the World Kartoffelgabel Lebensmittel Kräutertee Ägypten Cashewnüsse, Tansania Kakao Bio Instant Kaffee Bio Kaffee Kagera Senf Erdnusscreme Nussnougat-Creme Cocoba Cocoba vegan Bio Schoki Espresso Bohnen Zulu Chili Gewürz Rooiboos lose Südafrika Rooiboos Teebeutel Südafrika Khoisan Meersalz Selection Hibiskus Tee Burkina Faso Cacao pur Sao Tomé Trinkschokolade Café Milde Mischung Bio Ananas Kipepeo getrocknet Edelbitter Cacao Nips Schokolade Zartbitter Orange Schokolade Sahne-N… weiterlesen
Archiv
Vom Massenstahl zum High-Tech-Produkt
25.08.2020 — Exkursion zur Dillinger Hütte - Von Luis Gutwein (MSS 12) und Julian Müller (MSS 12)
Von Luis Gutwein (MSS 12) und Julian Müller (MSS 12) Die Erdkunde-Leistungskurse der Stufe 12 besuchten am 03.September 2019, passend zu ihrem aktuellen Unterrichtsthema, das Hüttenwerk Dillinger. Das saarländische Unternehmen ist das größte Grobblechwerk in Europa und ist der einzige Produktionsstandort von Roheisen im Saarland. Der dort hergestellte Stahl wurde zum Beispiel im Shanghai World Financial Tower, in Offshore Windparks und in dem Frankfurter Commerzbank Tower verbaut. Nach der Anreise mit dem Bus wurden die Schülerinnen und Schüler herzlich empfangen und erhielten eine kleine Präsen… weiterlesen
Wen macht die Banane krumm?
20.08.2020 — Fair-Banana-Day 2018
Am 28. September 2018 veranstalteten die Erdkunde Leistungskurse der 13. Jahrgangsstufe eine Aktion anlässlich des Fair Banana Days. Doch warum ist es notwendig auf diese Thematik aufmerksam zu machen? Weltweit wurden im Jahr 2017 114 Mio. Tonnen Dessertbananen angebaut. Zu den meistexportierenden Ländern zählen Ecuador, Philippinen, Costa Rica, Kolumbien und Guatemala. Davon werden allein in Deutschland mehr als 1,3 Mio. Tonnen importiert, was einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von etwa 8 kg in einem Jahr entspricht. Der Verbraucher legt vermehrt Wert auf einen geringeren Preis, was da… weiterlesen
Schule trifft auf Universität
30.12.2018 — Kooperation der TU KL, Fachbereich Raum- und Umweltplanung mit dem Sickingen-Gymnasium
Programm der Kooperationsveranstaltung mit der TU KLDie Mall „K in Lautern“ und ihre Auswirkungen Schülerinnen und Schüler der MSS 13 erkunden in einer Einzelhandelsanalyse das innerstädtische Angebot. Vom 02.02. bis zum 06.02.2015 besuchten Schülerinnen und Schüler der 13. Jahrgangsstufe die ausgewählten Hochschulen der Region. Neben der Universität des Saarlandes und der Johannes Gutenberg Universität Mainz arbeiteten sie vor allem an der Technischen Universität in Kaiserslautern an diversen Fakultäten. Neben Projekten in den Bereichen Mathematik, Naturwissenschaft und Technik, fand eins dieser Angebo… weiterlesen
Landwirtschaft mit allen Sinnen
05.08.2018 — Eine Exkursion zum Herlingshof in Mittelbrunn
Unser Tag begann mit einer kleinen Wanderung zu dem Wendehammer in der Raiffeisenstraße in Landstuhl. Dort erhielten wir einen Fragebogen mit Fragen zu den dort vorhandenen landwirtschaftlichen Nutzflächen. Vom Bahnhof in Landstuhl aus fuhren wir dann mit dem Bus nach Mittelbrunn. Herr Jotter, der Bauer, begrüßte uns und zeigte uns seinen großen Hauptstall, wo seine Milchkühe stehen. Dort erzählte er uns, dass in dem großen Kuhstall 140 Milchkühe stehen und dass er insgesamt 210 Kühe und Rinder sowie ein kleines Pony besitzt. Danach durften wir den Fütterungsroboter bei seiner Arbeit beobachten… weiterlesen