Dokumentation vieler Jahre der Kooperation zwischen dem Sickingen-Gymnasium und den Hochschulen der Region im Rahmen der Uni-Projekte

Unterstützung bei der Berufs­wahl, Einblick in die universi­täre Arbeitsweise, Eindrücke in das Studentenleben, Abbau von Berührungsängsten gegen­über den Hochschulen, Fortset­zung der gymnasialen Arbeit auf universitärem Niveau, Ver­mittlung der Erkenntnis, dass Teamgeist und selbstverant­wortliches Lernen unabdingbar für ein erfolgreiches Studium sind… diese Überlegungen do­kumentieren die Entscheidung des Sickingen-Gymnasiums Landstuhl eine Zusammenar­beit zwischen dem Gymnasium und den Hochschulen der Regi­on und weiteren Institutionen anzustreben.

Im ersten Jahr arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der drei Leistungskurse Erdkunde eine Woche im Fachbereich Raum- und Umweltplanung der Technischen Universität Kaiserlautern. Ermög­licht wurde dies durch das beson­dere Engagement des Akademi­schen Direktors Dr. Domhardt, dem es gelang, 20 Studierende des Lehrstuhls Regionalentwick­lung und Raumplanung zu moti­vieren, für die Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums Projektthemen mit engem Bezug zu unserer Region zu entwickeln und durchzuführen.

Schon bei dieser ersten Veranstal­tung war die Präsentation aussa­gekräftiger Ergebnisse im Plenum eine wichtige Herausforderung für unsere Schülerinnen und Schüler in der sie zeigen konnten, was sie in 13 Jahren Schule gelernt haben und gemeinsam im Team in der Hochschulwoche erarbei­ten konnten.

Bereits im folgenden Jahr wur­de auf Wunsch der Schülerin­nen und Schüler das Spektrum erweitert, so dass alle 13er die Möglichkeit hatten, in einem Ih­rer Leistungskursfächer in einem entsprechendem Fachbereich ei­ner Hochschule der Region zu ar­beiten. Gleichzeitig arbeiteten die Schülerinnen und Schüler aus den Sozialkundeleistungskursen im Rahmen eines Studienaufent­haltes in Berlin.

Eine Aufzählung der in den zurückliegenden Jahren beteiligten Fachrichtungen und Hochschulen zeugt von einem breiten Spektrum unterschied­licher Möglichkeiten, die durch das Uni-Projekt des Sickingen-Gymnasiums Landstuhl  unseren Schülerinnen und Schüler geboten werden.

Die gemeinsamen Präsentationen am Ende der Woche in unserer Aula zeugen in jedem Jahr von dem hohen Niveau der Arbeit an der Universität. Dieses Projekt kann nur durch das Engagement der Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule, durch die organisatorische Unterstützung der Schulleitung und des Perso­nals und die intensive Betreuung durch die Hochschulangehörigen der Fachbereiche möglich werden. Dafür und für die gute Zusam­menarbeit gilt unser herzlicher Dank, Dank auch den Schülerin­nen und Schüler der Jahrgangs­stufe 13, die in dieser Zeit (mit Ausnahmen) ver­antwortungsvoll gearbeitet und unsere Schule würdig vertreten haben.

Technische Universität Kaiser­lautern:

• Architektur, Regional- und Umweltpla­nung